醫療糾紛如何求償?一篇解析

免費諮詢

線上填單

線上填單

醫療糾紛如何求償?一篇解析

2024-01-12

醫療糾紛如何求償?一篇解析

醫療糾紛


在現代社會,醫療糾紛案例日益頻繁,成為一項嚴峻的社會問題。當病患陷入醫療糾紛時,對於求償的方式和相關法律規範,往往感到困惑和無助。本文將由醫療糾紛律師的角度深入探討醫療糾紛的定義、處理流程、法律責任等相關議題,旨在為病患提供明確的指導,以解決醫療糾紛所帶來的問題。

一、醫療糾紛的定義及類型
醫療糾紛可分為假性和真性兩大類。假性醫病糾紛可能由於溝通不良、醫師態度欠佳、認知落差等引起,而真性糾紛則源於診療錯誤、延誤診療、遺留錯誤、轉診過失、投藥錯誤等導致的醫療爭議。醫療糾紛的定義相對廣泛,只要病患認為醫生在執行醫療行為的過程中存在「醫療疏失」,就可能引發糾紛。

二、刑事責任與民事責任
在醫療糾紛中,醫師可能面臨刑事責任和民事責任的雙重層面。刑事責任依據醫療結果對病患造成的損害程度而定,包括「過失傷害罪」、「過失傷害致重傷罪」或「過失致死罪」。刑法明訂了相應的刑罰,依損害程度可處以有期徒刑、拘役或罰金。而在民事上,病患可以藉由醫療契約和侵權行為兩個面向提出賠償訴訟。根據契約關係,病患可以要求履行契約、連帶責任等。而侵權行為方面,則包括對醫師的損害賠償、醫院的連帶責任、精神損失等。這兩者的追訴期限不同,病患應留意相應的法定時效。

三、醫療糾紛處理流程
醫療糾紛處理流程至關重要,以保障病患權益並有效解決糾紛。病患可首先透過院內申訴向醫院內的醫療糾紛處理小組提出申訴,醫院會進行內部調查與解決。若在院內未能解決,病患可尋求醫糾調處服務,透過醫師公會、當地衛生局、消費者權益團體等管道進行調解或調處。若仍無法達成解決,病患可考慮提起法律訴訟,進入司法程序,其中法官可能委託醫事審議委員會進行醫療疏失鑑定。

四、醫療糾紛資料蒐集與申訴注意事項
在醫療糾紛發生時,資料的蒐集對於未來的申訴至關重要。建議病患蒐集包括人證、文字資料、健保醫療紀錄、醫療相關物件等證據。同時,也應留意不同的追訴期限,以免喪失提告的權利。

五、醫療糾紛救濟與鑑定
對於藥害造成的損害,病患可向衛生署藥害救濟基金會提出申請,獲得相應的救濟金。在司法程序中,法院可能委託醫事審議委員會進行醫療疏失鑑定,作為判決的參考。這些救濟和鑑定程序有助於提供病患合理的賠償,同時確保醫療疏失的客觀評估。

六、醫療事故的預防與協商解決
為了降低醫療糾紛的發生,醫療機構應該強化內部品質管理制度,包括醫療流程、標準作業程序、診斷與治療的準確性等。定期進行醫療事故的風險評估和內部教育培訓,提高醫護人員的專業水平和風險意識,有助於預防醫療糾紛的發生。在醫療事故發生後,建議醫院及時展開協商解決程序,對於病患的合理要求予以充分重視。積極進行協商,提供必要的賠償和合理的解釋,有助於平息糾紛,避免將糾紛升華為法律訴訟,有助於雙方達成共識,維護醫患關係。

七、社會層面的醫療改革與法規完善
在社會層面,需要進行更全面的醫療體制改革和法規完善。政府應加大力度推動醫療體系的公開透明,提高醫療質量監測與管理水平,為病患提供更多的信息透明度。同時,加強對醫護人員的培訓,提高其專業水平和溝通技巧,以減少因溝通不良而引發的糾紛。在法規層面,建議修訂相應的法條,明確醫療事故的界定和處理程序,提高賠償標準的合理性,加強醫療事故調查和鑑定的科學性,以確保對於真正的醫療糾紛能夠得到合理的解決。

結語:共同努力,建立公正、透明的解決機制
醫療糾紛是一個涉及多方利益和複雜程序的問題,解決需要醫療機構、政府、法律體系以及病患本人的共同努力。病患在面對醫療糾紛時,應保持冷靜,優先進行協商解決,如無法解決再考慮法律途徑。醫療機構應該不斷提升醫療品質,預防事故的發生。政府和法規體系應加大力度,推動醫療體制的改革和法規的完善,以建立更加公正、透明且有效的醫療糾紛解決機制。這樣的共同努力,有助於提高醫療品質,保障病患權益,維護社會穩定。


監護權改定與轉移是什麼?孩子權益最重要!​
分享這篇文章: