術業有專攻,離婚也要找專門的離婚律師事務所

免費諮詢

線上填單

線上填單

術業有專攻,離婚也要找專門的離婚律師事務所

2022-03-04

台灣的離婚率居高不下,對現代人而言離婚以不再是難以啟齒的家醜,但離婚也不僅是結束一段婚姻關係那麼簡單,「離婚之後雙方的共有財產怎麼分配?小孩的監護權歸誰擁有?小孩撫養費金額怎麼決定?能不能要求贍養費?」隨著離婚的申請,一籮筐棘手的問題跟著浮出檯面,這時挑選到好的離婚律師就能享受神隊友帶來的輔助,但是全台的律師事務所這麼多,到底該怎麼挑選合適的離婚律師呢?本篇文章將告訴你挑對離婚律師有多重要!

 

術業有專攻——離婚訴訟找離婚律師事務所

你曾有過敏蕁麻診經驗嗎?當因為蕁麻診全身過敏紅腫癢痛時,你會選擇到中醫診所服用中藥調理體質,還是到西醫門診請求醫師趕緊來一針抗組織胺遏止過敏紅疹呢?毫無疑問的,你會全速奔向西醫求救。離婚時要到離婚律師事務所找離婚律師也是一樣的道理,道普通的律師事務所找律師可以嗎?當然可以,只是就像中醫看蕁麻診一樣,效果不夠及時而且可能也沒那麼有效。

就像醫院裡面的五花八門的診科一樣,法律的複雜度並不亞於醫學,因此沒有人可以同時精通這些專業,這也是這些專業需要被分門別類的原因,只有藉由將這些複雜的專業細分才能達成最佳的分工,因此就像蕁麻診要到醫院掛皮膚科一樣,如果挑選律師是為協助離婚相關問題的話,當然要從離婚律師事務所挑選專供離婚官司的律師,對症下藥才會事半功倍。

 

離婚律師更懂離婚細節

法律訴訟分類繁多,除了刑法、民法、行政法之外,民法又可以細分為離婚訴訟、家事訴訟、債務糾紛、租賃糾紛等,挑選專攻離婚訴訟的離婚律師是最基本的。事實上,離婚、家事案件比一般人以為的還要複雜,許多人以為離婚訴訟只是談財產分割、未成年子女扶養權而已,但有效率的離婚除了這些之外還應該包含監護權歸屬、探視權行使細節、扶養費給付季節、是否支付贍養費及支付細節等;如果是因為外遇導致離婚的話,當事人在進行離婚訴訟時還可以用「侵害配偶權」的名義索取賠償金,然而以上這些細節如果在離婚訴訟的時候沒有一併提出,又或者沒有明確寫在離婚協議上的話,日後就得再次提起訴訟才能爭取這些權益,因此委託專業的離婚律師除了能增加訴訟勝算之外,也能為我們的權益把關。

 

離婚訴訟經驗豐富

離婚訴訟屬於民事案件,因此從證據搜集、訴狀撰寫、出庭答辯等相關程序都要由當事人自己處理,政府並不會提供檢調資源介入調查,因此相較於其他領域的律師,離婚律師事務所的律師勢必擁有較多的離婚訴訟機驗,這些經驗可以讓離婚律師更有利的進行訴訟流程,例如該蒐集哪些證據、負責該案件的法官性格、如何進行有利的答辯,豐富的訴訟經驗將使律師對勝訴有更多的掌握。

 



爭取權益又能避免打官司

所有的訴訟過程都是曠日費時、勞神傷財的,離婚訴訟更是如此,除了小孩監護權、財產分割之外還有撫養費、贍養費、探視權等等的細節需要討論,因此離婚訴訟通常都要花費數月的時間,而經驗豐富的離婚律師除了打官司之外,也擅長於為當事人進行調解,畢竟沒有人想要額外花大把的錢和時間委託律師打好幾個月的官司,因此比起裁決離婚,調解離婚絕對是更好的選擇。離婚律師除了可以幫忙判斷離婚的可能性之外,也能評估當事人提出的條件是否合理,並且提出過往的判例讓雙方參考如果進行訴訟可能出現的判決結果,只要雙方能夠達成共識,離婚律師就能為當事人撰寫離婚協議達成調解離婚,比起漫長的官司要有效率許多。

 

離婚律師是離婚時不可或缺的角色,即便雙方是和平離婚,也建議到離婚律師事務所進行離婚見證以避免日後爭議,此外,離婚協議也需要離婚律師幫忙確認是否有撰寫上的錯誤或是被遺漏沒有討論到的項目,畢竟在離婚生效之後,法院會完全依照離婚協議的內容執行相關權益分配,而在協議中沒有提及、日後發生爭執的項目就只能藉由民事訴訟裁決,因此為了避免麻煩,離婚時絕對不能少了離婚律師。

【延伸閱讀】
離婚律師事務所免費律師為何願意提供免費服務?
婚姻制度的演變,一夫多妻到一夫一妻制
尋找妨礙家庭罪法律諮詢?你看完這篇才會知道該怎麼做。

分享這篇文章: